Resep Rawon Daging

Resep Rawon Daging - Bila Anda sempat berkunjung ke kota-kota besar di Jawa Timur, contoh Surabaya, Jombang serta sekelilingnya, Anda bisa lihat banyak depot-depot restoran di tepi jalan yang menyediakan Rawon Daging. Dari mulai pedagang kaki lima sampai restoran besar, hampir semuanya menyiapkan menu ini. Benar, rawon daging ialah salah satunya kuliner ciri khas dari Jawa Timur. Memiliki bentuk berbentuk sup berwarna hitam, ditaburi daging berbumbu serta biasanya diberikan untuk lengkapi nasi panas. Warna hitam dari sup rawon dibuat dari buah kluwek, yang tidak hanya mewarnai kehitaman juga memberikan perasaan gurih yang ciri khas.

Menu rawon diperlengkapi dengan irisan daging, nasi, sambal serta tauge. Rawon ini bisa diberikan setiap saat, menjadi sarapan, makan siang atau makan malam. Anda ingin coba membuat Rawon sendiri didalam rumah? Yuk kita coba resep di bawah ini.

Resep Rawon Daging




  • Waktu persiapan
  • 15 minit
  • Waktu memasak
  • 50 minit
  • Waktu total
  • 1 jam 5 minit
  •  

Penulis: Wina
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6

Bahan-bahan


  1. 500 gr daging sandung lamur
  2. 1000 cc air
  3. 1 lembar daun salam
  4. 4 lembar daun jeruk purut
  5. 1 batang serai, dimemarkan
  6. 3 buah kluwek, ambil daging buahnya (cicipi, pilih yang tidak pahit)
  7. 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  8. 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt asam
  • 2 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai


Cara membuat

  • Potong daging bentuk dadu, rebus hingga lunak dan airnya tersisa 1 liter
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam
  • Masukkan ke dalam rebusan daging
  • Rebus terus dengan api sedang sampai rasanya meresap pada daging
  • Angkat, hidangkan dengan taburan daun bawang segar.
Ada beberapa variasi hidangan Rawon, contohnya diberikan dengan daging gepuk yang terpisah, ditambah tauge serta tempe goreng, sampai paru goreng. Imbuhkan beberapa bahan pelengkap itu sesuai dengan hasrat serta sediakan bersama dengan nasi putih. Selamat mencobanya didalam rumah. 
Resep Rawon Daging | 5