Resep Bacem Babat

Resep Bacem Babat - Babat ialah salah satunya sisi dari perut hewan umumnya sapi atau kambing. Struktur dagingnya kenyal serta keras dan baunya tidak enak. Beberapa orang memandang babat tidak wajar untuk dikonsumsi. Akan tetapi dengan pemrosesan yang pas babat dapat jadi lebih lembut serta empuk. Oleh karenanya banyak orang yang hoby memakan babat. Babat adalah salah satunya bahan makanan yang gampang pengolahannya. Mudah-mudahan dengan resep bacem babat di bawah ini dapat membuat babat jadi lebih nikmat untuk dikonsumsi.

Resep Bacem Babat




  • Waktu persiapan
  • 60 minit
  • Waktu memasak
  • 30 minit
  • Waktu total
  • 1 jam 30 minit


Penulis: Selvi
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6

Bahan-bahan


  1. 500 gram babat
  2. 500 ml air kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 6 butir bawang merah
  6. 2 siung bawang putih
  7. 1 sdt ketumbar, sangrai
  8. Garam secukupnya
  9. 30 gram gula merah
  10. 1 potong asam
  11. Minyak goreng secukupnya


Cara membuat

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan gula merah.
  • Rebus babat bersama bahan yang telah dihaluskan, serta air kelapa, lengkuas, salam, garam dan asam. Diamkan hingga babat menjadi empuk.
  • Bila babat belum empuk tetapi air sudah habis, tambahkan kembali air.
  • Setelah babat matang, dinginkan sebentar kemudian goreng dengan minyak secukupnya. Babat siap dihidangkan.
Meskipun babat termasuk makanan yang nikmat janganlah lupa untuk memerhatikan bagian makan kalian yah, sebab babat juga memiliki kandungan cholesterol yang cukuplah tinggi. Bila kita kebanyakan mengonsumsinya maka banyak penyakit mendatang ke badan kita. So, be smart be healthy!
Resep Bacem Babat | 5